クック井上。

クック井上。 COOK INOUE

<活動地域>

関東を中心に全国

<略歴>

お笑いコンピ「ツインクル」として1999年より活動。

食に関する資格を9つ所有する異色の本格派料理芸人。料理番組や料理コーナーへの出演の他、料理イベントのMCや講師・商品監修・レシピ開発・グルメコラムの執筆なども務める。近年は食育などの活動に加え地方創生・SDGs(フードロス解消)・防災食関連の企画にも多く携わっている。著書に『魔法の万能調味料 料理酒オイル』ほかがある。YouTube『ちょいコツクック』開設中。

農林水産省『FANバサダー芸人』、林野庁『フォレスト・サポーターズ』

《取得資格》
フードコーディネーター/野菜ソムリエ/食育インストラクター/BBQインストラクター/アスリートフードマイスター/こども成育インストラクター/ホームパーティー検定/パエリア検定/
防災士

 

公式プロフィールはこちら

Twitter

Instagram 

Blog 

 

<メッセージ>

どうしたら子どもたちが『食』に興味を持ってくれるか?楽しんでくれるか?いい思い出になるか?
それは、親が子どもと一緒に『食』に触れる事、感動する事だと思っています。

小さい頃から、僕の家族の中心にはいつも『食』がありました。

例えば、餃子。
家族みんなで毎回200個近く包んだのですが、幼稚園の頃から「一緒に餡混ぜてー!」「はい包んで!」とチャレンジさせてくれました。
今考えれば、上手く包めていなかったはずですし、時間もかかるので邪魔くさかったに違いありません。

でもいつも「上手いねー!」と褒めてくれて、毎回僕は小さな成功体験と共に、自己肯定感を高めることができ、いつしか僕は『食』を作ることも食べることも大好きになりました。

楽しく、ただただ楽しく。
料理芸人という立場から、子どもたちが楽しく面白くポジティブに感じる『食』を伝え、そして一緒に触れて感動する機会を創りたいです。