A:応援アドバイス:隅 弘子(すみ ひろこ)先生
緑色のお野菜が苦手なのですね。
お野菜の中でも緑色をした野菜には敏感な味覚として感じやすい苦味が含まれているものが多くあります。
苦味は一緒にうま味を感じるものと調理したり、汁物にいれてしまうと味が優しく整うので、調理の工夫などもオススメです。
また食べてほしいと思うのであれば、お野菜とふれあう時間をぜひ遊びやお買い物のシーンでつくってあげてください。
2歳後半となるとちょっとしたお手伝いとして、葉ものをちぎったり手先を動かす遊びの延長としてもふれあえますね。
お子さんがチャレンジした素材を食べるときは、ぜひママが「おいしいね」「○○ちゃんがちぎってくれたものおいしい!ありがとう」といったコミュニケーションをしてみて。
「たべてみようかな」という意欲が、お子さんに育まれます。