Q:【7~8ヶ月ごろ】大人の食事からとりわけするコツは?(7ヶ月・女の子のママ)

A:応援アドバイス:隅 弘子(すみ ひろこ)先生

幼児食頃の食事であれば大人の食事の軸を見直すことで、おおよそのとりわけ可能となります。

ただし、調味料の加減は必要ですので、離乳食時期に活躍していた“出汁(だし)”をもうしばらく活用することができます。

製氷皿に出汁を凍らせておきます。

とりわけした物にいれれば早く冷ますことができますし、味付けもうま味を活かしたうす味にすることができます。

出汁は、和・洋・中とそろえておくのがポイント!

ほとんどの料理から、とりわけできるようになりますよ。

大人の食事に関してはどうぞ協会インストラクターに相談してみてください。

面白いほどシンプルな答と実践法を教えてくれますよ。

隅弘子先生

こども成育インストラクター<食専科>講師
一般社団法人母子栄養協会 学童食アドバイザー認定講師
ミキハウス×ベビーカレンダープレママ・プレパパセミナー離乳食担当講師
東京都中央区・神奈川県大和市にて「『3色食品群を味方にする』講座」企画共同開催開催
都内子育て支援施設内での食事相談及び離乳食講座担当
親子カフェにて子育て中のママ対象に食スクール、幼児食講座開講中
育児支援サイトmamari(https://mamari.jp)コラム協力
「大戸屋」食育セミナー講師
食に関する養成講座の講師担当
(実績:健康食育マスター、ブレインフード、機能性食品講座、味覚カウンセラー)

自らの出産を機に「mamaful」を立ち上げフリーランスとして活動開始。
「ママが元氣でいることがこどもの元氣の素」として食をキーワードに日々の「不安・不満」の「フ」をとる思考を伝えている。